『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【味噌】カビの心配がなくなったかも

梅雨の季節が一番心配なのはカビ。

ゴールデンウィーク明けにチェックした時から、2回ほどチェックしましたが、やはり端っこにちょっとカビが発生していました。

そして梅雨も本格的となったこともあり、久しぶりにチェックしました。


この子は 12月末に仕込んだ黒豆米麹味噌。
ちょっと醤が上がってきました。

こうなってくると、端っこにカビが生えにくくなるので、ちょっと安心です。


この子は1月に仕込んだひよこ豆の味噌。

2回チェックした時、2回ともカビがありましたが、今回はラップがうまく貼れたことと、醤が上がってきたので、カビがありませんでした。


そしてこの子が、2月に仕込んだ黒豆麦麹味噌。

この子は仕込んだのが、一番遅かったこともあり、醤があまり上がっていません。でも、前回より、ジューシーな感じになっているので、たぶん大丈夫でしょう。

梅雨明けを待って、天地返しを行う予定です。


ちなみにこの子は、その前の年に仕込んだひよこ豆。だいぶ、貫禄が出てきました。