【番外編】マッコリ作りにチャレンジしてきました
マッコリを作る機会があったので、いそいそと出かけてまいりました。
これもまた発酵ものです。麹を使い、甘酒を作るような感じで作りますが、多少異なることもありました。
まずは、原料となる白米を蒸します。
そしてこれが、韓国版の麹。
日本で言うところの、麦麹にかなり近いですが、製法が異なるので、やっぱり別ものですね。
見た目もびっくりするほど違います。
それを水につけます。
高野豆腐を水につけて戻す感じに近いですね。
それを細かくしていき、水と麹を分離します。
水分の方に、蒸した米を入れて、米をほぐしていきます。
米を一粒ずつになるようにほぐしたら完成。
さらに水を入れて発酵させます。
発酵の過程で、シュワシュワ言ってました。
完成しました。
シュワシュワでスッキリとした甘さのマッコリになりました。