『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【醤油】ようやく醤油っぽくなってきました

味噌チェック時に、久しぶりに醤油もチェックしました。ちょうど7ヶ月ほどたちました。

ここ最近、醤油は2ヶ月に1回の割合で、かき混ぜる作業をしているため、ほとんどノーチェックでした。


これは濃口醤油
だいぶ色が黒くなり、香りも醤油っぽくなりました。

混ぜたついでに、ちょっとなめてみたら、醤油でした。このまま行けそうな具合です。

横から見ると、まだちょっと大豆の形が残っていますが、かなりドロドロです。

こちらは3年熟成予定のたまり醤油。
だいぶドロっとしてきましたが、特に大きな変化はありません。

こちらはゆっくり発酵が進んでいる感じです。