『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【ひよこ豆味噌】今日の味噌 2015/05/10


前回のチェックから約3週間。
大型連休中は真夏のような気温にもなったこともあり、味噌の具合が心配でした。


蓋を開けていくうちに、発酵が進んでいるため醤油のような香りがしました。


気になるお味噌はというと…
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とりあえずカビだらけという状況にはなく、ホッとしましたがよく見てみると、この写真の上の方にカビが点在していました。

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こんなのとか。

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こんなのとか…

カビはしっかり取って、焼酎で消毒してラップで蓋をしました。

あまり醤がなかったので、重石のお皿を1枚追加してみます。