『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【ひよこ豆味噌】あれから3ケ月たち黒いものが…

あれから3ヶ月たちました。
教室の生徒さんの何人かが黒カビが出たとのことなので、私もチェックしてみました。
 

https://instagram.com/p/1siN5sr-CE/

 

なんか皆さんと違うなと思っていたところ、重石をするのを忘れていました。
なので、醤がまったくありません。
今から挽回できるかしら。
 
パッと見たところ、黒いものがなかったので安心していたのですが、よく見てみると…

https://instagram.com/p/1siWFML-CP/

なんかあるじゃない !(◎_◎;)
 

https://instagram.com/p/1sibhoL-Ca/

 

というわけで、 ごっそりとりました。
 
そのあとは、焼酎で消毒して、ラップして、
こんどこそ重石を入れて蓋をしました。
 
これから暖かくなってきて発酵が進むので、チェックする回数が増えます。