『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【麹造り】3日目でできあがった麹

2日目の夜は、偶然にもほぼ同じ温度をキープして朝になりました。

午後に出かける予定のため、ちょっと早めに崩すことに。開ける前のドキドキ。

開けてみたら…

ちょっと毛羽立ってくれていました。
香りも上品な感じで、甘さも出ていました。

これを崩してまとめます。

お出かけにも持参し、温度管理もそこそこ実施。
そしていよいよ完成の瞬間。

ドキドキしながら開けてみました。

意外と毛羽立ってなかった。


一粒一粒に麹がくっついてくれていました。

これにて完成。
ちょっと甘酒にチャレンジします。

残りは冷凍します。