『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【麹造り】2日目

麹造りは3日間育てることでもありますが、帰宅後から2日目の様子です。

帰宅後、湯たんぽのお湯を交換。

寝る前に湯たんぽのお湯を交換したものの、夜中にもう一度交換。
さらに明け方、またまた湯たんぽのお湯交換


その後温度キープし、いよいよ初回チェック。


ドキドキしながら開けた直後

この塊を崩します。

包み直して、中にペーパータオルをひいて容器に戻しました。

その後、お出かけ時にも念のため持ち出しましたが、特に大きな変化もなく帰宅。
そのまま朝に。

今日も育てます。