『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【黒豆味噌】仕込みました

新しく黒豆の味噌を仕込みました。
黒豆は、補血、活血、利尿作用があり、特に女性にはありがたい食べものなのです。
寒仕込みのこの味噌の食べ頃は、来年の秋以降になる予定です。


茹でた黒豆。


それを潰します。


麹と塩を混ぜて、塩きりします。


塩きり麹。


潰した黒豆と塩きり麹を混ぜて、味噌玉を作ります。


味噌玉を琺瑯にたたき入れ。


その後、平らに均して、ラップします。
重石を入れて、風通しの良い冷暗所に放置。
GW明けに最初のチェックをします。

昨年、ひよこ豆で作った時は、重石をしばらく忘れていたので、今年は気をつけよう。


昨年作った黒豆味噌の味噌汁を味見させてもらいました。
黒豆の効果で、身体がいっそう温まりますね。
来年が楽しみです。