2015-11-24 【麦味噌】容器を琺瑯に変えました 味噌 麦味噌 9月に作った麦味噌ですが、その後順調に育っていたものの、表面の黒ずみとかプラスチックの容器に対する不安がありました。 作った時の記事はこちら。 tomoppi.hatenablog.com その後、相談してやはり琺瑯容器に移すことに決めました。 琺瑯はこれをチョイス。 野田琺瑯 スクウェアL ホワイトシリーズ 密閉蓋付 WSM-L 出版社/メーカー: 野田琺瑯 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る これで、ちょうど1kg作った味噌がいい塩梅に入ります。 蓋も密閉型なので助かります。入れ替えた味噌の写真。 だいぶしっとりとして、味噌っぽくなってきました。 こちらは来年の夏過ぎに完成予定です。