『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【麦味噌】容器を琺瑯に変えました

9月に作った麦味噌ですが、その後順調に育っていたものの、表面の黒ずみとかプラスチックの容器に対する不安がありました。

作った時の記事はこちら。
 
その後、相談してやはり琺瑯容器に移すことに決めました。
 
琺瑯はこれをチョイス。
野田琺瑯 スクウェアL ホワイトシリーズ 密閉蓋付 WSM-L
 
これで、ちょうど1kg作った味噌がいい塩梅に入ります。
蓋も密閉型なので助かります。


入れ替えた味噌の写真。
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だいぶしっとりとして、味噌っぽくなってきました。
 

こちらは来年の夏過ぎに完成予定です。