『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【番外編】カカオ豆からチョコレート作り


今日はカカオ豆から、チョコレートを作りました。
「なぜこのブログで?」
と思うかもしれませんが、カカオ豆も発酵ものなんです。

15cm〜30cmぐらいの大きさのカカオの実の中に、種が20〜60個ぐらい入っているそうで、その種をカカオ豆になります。

ザルの中に入っているのが、乾燥したカカオ豆。
これをまずは焙煎します。

焙煎したら、皮をむきます。
むくとこんな感じ。

それをグラインダーにかけます。

それにカカオバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんな感じ。

その後、よく混ぜ合わせて、テンパリングして、型に流して冷やします。



このまま、冷蔵庫で1週間ぐらい熟成させるとおいしくなるようです。


最後に入れてくれたコーヒーがまた格別においしかった!
いろいろ勉強になります。