『伝統発酵醸師』ともちゃんの発酵ライフワーク

国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師のいとうともこです。自身が作っている発酵食品の記録です。

【黒豆味噌】今度は麦麹で仕込みました

今日も味噌作り。
黒豆は、以前にも仕込みましたが、その時は米麹。今日は麦麹で仕込みました。


まずは、麦麹と塩を合わせて塩きり。


しっとりするまで、よく合わせます。


同じ塩きりですが、ここで早くも個人差が出ます。
しっとり具合とか、色とか。
みんなちょっとずつ違いますね。


今日の黒豆は、とても大きな粒でした。



前回の黒豆と比べると、こんなに大きさが違いました。


豆を潰して、塩きり麹とあわせます。


味噌玉を作り


容器に入れて、平らにならして、ラップで蓋をしました。


先生のところで、前の年に仕込んだ、黒豆の麦麹味噌をいただきました。
身体がすごく暖まります。


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